Сахарный диабет – это заболевание, при котором повышается уровень глюкозы (сахара) в крови. Причем повышение глюкозы может быть не только утром натощак, но и в течение всего дня после приема пищи.
Происходит это из-за недостатка инсулина - гормона, который отвечает за обмен глюкозы в организме. Инсулин способствует поступлению глюкозы в клетку. Вырабатывается он непрерывно в течение суток бета-клетками поджелудочной железы, обеспечивая постоянное поступление энергии в организм, но в небольшом количестве. Кроме того, дополнительный выброс инсулина происходит в ответ на прием пищи. И чем больше еды попадет в организм, особенно углеводной, тем в большем количестве вырабатывается инсулин, обеспечивая запасы энергии на будущее. Но это касается только инсулинзависимых тканей, таких как жировая и мышечная ткань.
В организме существуют и инсулиннезависимые ткани, к ним относятся нервные, сосудистые, печеночные клетки, головной мозг, для которых инсулин не требуется, и глюкоза может беспрепятственно поступать внутрь клетки. Поэтому при сахарном диабете, когда имеется недостаток инсулина и уровень глюкозы в крови повышен, часть клеток «голодает», а часть, наоборот, получает глюкозу в избыточном количестве. Избыток глюкозы в клетках действует как токсин и приводит к их повреждению, именно с этим и связано развитие поздних осложнений сахарного диабета (сердца, сосудов, нервной системы).
Выделяют несколько типов сахарного диабета: сахарный диабет 1 типа, сахарный диабет 2 типа, диабет беременных (гестационный диабет), а также другие типы диабета, среди которых чаще всего встречается диабет, связанный с приемом лекарственных препаратов (глюкокортикостероидов и др.), а также с заболеваниями поджелудочной железы (панкреатитами, гемохроматозом).
При сахарном диабете 1 типа возникает абсолютная недостаточность инсулина, когда поджелудочная железа уже не способна вырабатывать инсулин, и требуется инсулинотерапия, без которой организм не может выжить. Чаще всего гибель клеток поджелудочной железы обусловлена развитием аутоиммунного процесса, то есть сбоем в иммунной системе, которая начинает вырабатывать вещества (антитела), направленные против собственной поджелудочной железы. Нередко развитию аутоиммунного процесса предшествуют вирусные инфекции (цитомегаловирус, вирус Коксаки, врожденная краснуха).
Как правило, сахарный диабет 1 типа развивается в молодом возрасте, поэтому его раньше называли «диабетом молодых», но встречается и в более позднем возрасте. Абсолютный дефицит инсулина в организме приводит к нарушению всех видов обмена – углеводного, жирового, белкового, поэтому по своим проявлениям 1 тип отличается от других типов диабета, так как возникает достаточно остро.
При сахарном диабете 2 типа наблюдается «относительная недостаточность» инсулина, когда в организме имеются необходимые запасы инсулина, однако клетки становятся малочувствительными к этому гормону, и в крови начинает повышаться уровень глюкозы. Это состояние называют инсулинорезистентностью. В ответ на повышенное содержание глюкозы поджелудочная железа начинает вырабатывать всё большее количество инсулина, преодолевая инсулинорезистентность и, тем самым, сохраняя нормальный уровень глюкозы в крови. Однако со временем, повышенного уровня инсулина становится недостаточным и уровень глюкозы вновь увеличивается. Кроме того, запасы инсулина в поджелудочной железе не безграничны и постепенно начинают уменьшаться, приводя к недостатку инсулина. В дальнейшем таким пациентам может потребоваться инсулинотерапия.
В развитии сахарного диабета 2 типа значительную роль играет наследственность. Однако не все люди с «плохой» наследственностью заболевают сахарным диабетом. Большую роль в проявлении сахарного диабета 2 типа играют такие факторы, как неправильное питание (редкое, с высокой калорийностью), низкая физическая активность, а также ожирение (с преимущественным скоплением жира в области живота).
Сахарный диабет 2 типа в большинстве случаев протекает бессимптомно, поэтому выявляют его достаточно поздно, спустя несколько месяцев или даже лет от начала заболевания. Нередко первым проявлением заболевания (снижение остроты зрения, снижение потенции, кожный зуд наружных половых органов, боли в нижних конечностях) может быть хроническое осложнение сахарного диабета. Поэтому впервые с жалобами пациенты очень часто обращаются не к эндокринологам, а к офтальмологам, урологам, гинекологам, неврологам, не подозревая у себя наличие сахарного диабета.
Учащенное мочеиспускание
При повышенном уровне глюкозы в крови срабатывает защитный механизм, и почки начинают выделять избыточное количество глюкозы через мочу, особенно в ночное время. При сахарном диабете 2 типа уровень глюкозы может быть настолько велик, что количество выделяемой мочи может достигать 7-8 литров в сутки. Но, как правило, оно составляет около 3-4 литров.
Сухость во рту, чрезмерная жажда
Повышенное мочеиспускание приводит к обезвоживанию организма и появлению сухости во рту, сильной жажды. Помимо этого к ощущению жажды приводит еще и высокий уровень глюкозы в крови.
Снижение массы тела
Снижение массы тела больше характерно для сахарного диабета 1 типа, когда наблюдается нарушение всех видов обмена, и организм уже не способен запасать энергию. Кроме того, из-за дефицита инсулина в организме начинают преобладать процессы распада (катаболические процессы) белков, жиров и углеводов. Еще одним фактором, способствующим снижению массы тела, является избыточное выведение г юкозы с мочой.
Чувство голода
Нарушение всех видов обмена, преобладание процессов распада белков, жиров и углеводов в организме, повышенное выведение глюкозы с мочой - все это является причиной появления чувства сильного голода у больных сахарным диабетом 1 типа. У больных сахарным диабетом 2 типа чувства голода может быть обусловлено чрезмерной выработкой инсулина в ответ на прием пищи, особенно углеводной, который приводит к снижению уровня глюкозы в крови. В более поздней стадии сахарного диабета, при отсутствии лечения, может развиваться резкий дефицит инсулина, который будет вызывать те же изменения, как и при сахарном диабете 1 типа.
Запах ацетона
Резкий запах ацетона изо рта у пациентов появляется при выраженном дефиците инсулина, когда преобладают процессы расщепления жиров и весь избыток жирных кислот начинает поступать в печень. В определенный момент печень перестает справляться со своей функцией, и жирные кислоты превращаются в ацетон. Накопление ацетона в большом количестве в крови изменяет рН крови в кислую сторону, вызывая развитие кетоацидоза - острого осложнения сахарного диабета. Подобное состояние более характерно для больных сахарным диабетом 1 типа, гораздо реже оно встречается при других типах диабета.
Диагностируется сахарный диабет по данным лабораторного исследования – биохимического анализа крови (по повышенному уровню глюкозы), уровню гликированного гемоглобина, общего анализа мочи (появлению глюкозы, белка, а также кетоновых тел в моче). В случае необходимости проводится нагрузочный тест с глюкозой - оральный глюкозотолерантный тест.
Так как сахарный диабет в большинстве случаев является неизлечимым хроническим заболеванием, то основным принципом лечения является нормализация уровня глюкозы в крови, для того, чтобы предотвратить развития острых и хронических осложнений диабета. При всех типах диабета первостепенную роль играет диета, без которой невозможно достичь нормального уровня глюкозы. В остальном имеет значение тип диабета и запасы инсулина в организме.
При незначительном повышении уровня глюкозы и отсутствии инсулинорезистентности достаточными оказываются диета в сочетании с активными физическими нагрузками. При относительной недостаточности инсулина назначают лекарственные препараты, которые помогают справиться с инсулинорезистетностью. В дальнейшем, при снижении выработки инсулина, назначают препараты, стимулирующие выработку инсулина, иногда добавляют инсулинотерапию, но в небольших дозах. Абсолютная недостаточность инсулина требует немедленного назначения инсулинотерапии.