Понятие «лишний вес» не является точным медицинским термином и может обозначать любое количество килограммов, превышающее, по мнению человека, его идеальный вес. При этом представления людей о наличии у них лишнего веса часто не отражают реальной ситуации. Они могут ошибаться как в сторону преуменьшения, так и в сторону преувеличения.
В медицине используются более точные понятия - «избыточный вес» и «ожирение», рассчитывающиеся по индексу массы тела (ИМТ) с использованием простой формулы: вес (кг)/рост (м2). У взрослых людей здоровым весом считают, когда ИМТ находится в пределах от 18 до 25 кг/м2, при ИМТ больше или равно 25 кг/м2 уже говорят о наличии избыточного веса, а когда этот показатель становится больше 30 кг/м2 - о развитии ожирения.
Ожирение – это хроническое заболевание, возникающее при неблагоприятном сочетании ряда факторов и проявляющееся избыточным накоплением массы тела за счет жировых отложений. «Хроническим заболеванием» его называют потому, что снижение веса вовсе не приводит к исчезновению жировых клеток, – они лишь уменьшаются в размерах. А когда причина избыточного веса возвращается, клетки вновь начинают увеличиваться в размерах, в некоторых случаях увеличивается еще и их количество.
В последнее время все чаще стало встречаться понятие «здорового» и «нездорового ожирения». Оказалось, что люди со «здоровым ожирением» не имеют метаболических нарушений, то есть у них сохранены как углеводный и белковый, так и жировой обмен. Однако «здоровое ожирение» вовсе не равнозначно понятию «здоровый человек». Такие люди более склонны к развитию депрессии, респираторных заболеваний и заболеванию суставов. Более того, если человек не предпринимает попыток похудеть, то в большинстве случаев рано или поздно он переходит в группу «нездорового ожирения».
Важно то, что люди с «нездоровым ожирением» имеют свои особенности распределения жира в теле. Именно эти особенности и являются причиной формирования осложнений ожирения в дальнейшем. У таких людей избыточный жир скапливается не в подкожной клетчатке, как у здоровых людей, а в области живота, образуя большие запасы «вредного» висцерального жира, и также в печени и скелетных мышцах. Со временем избыточное количество висцерального жира приводит к развитию инсулинорезистентности – состоянию, при котором клетки становятся малочувствительными к действию инсулина - гормона, отвечающего за обмен глюкозы (сахара) в организме. А инсулинорезистентность, в свою очередь, способствует еще большему накоплению жира, усугубляющего инсулинорезистентность и замыкающего порочный круг. Подобное состояние значительно увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа.
Еще одной особенностью висцерального жира является большая склонность к развитию воспаления и повышению риска развития некоторых видов рака. Накопление жира в печени является причиной неалкогольной жировой болезни печени, имеющей высокий риск прогрессирования до цирроза и рака печени. Отложение жировых клеток в скелетных мышцах со временем приводит к уменьшению объема мышечной массы и развитию саркопенического ожирения.
Рассмотрим наиболее распространенные причины, вызывающие накопление избыточного веса и развитие ожирения, более подробно.
Безусловно, самой частой причиной ожирения является избыточное питание, превышающие по своей калорийности энергетические затраты организма. При употреблении высококалорийной пищи, содержащей рафинированный сахар, высокоочищенные и насыщенные жиры, особенно животного происхождения, превысить необходимую ежедневную норму достаточно легко. Кроме того, такая пища обогащена специальными добавками и усилителями вкуса для того, чтобы вызывать желание съесть ее в большем количестве, чем необходимо для утоления голода.
Немалую роль в развитии ожирения играет скорость метаболизма, то есть обмена веществ в организме, которая зависит от деятельности эндокринных желез, особенностей конституции, генетической предрасположенности и перенесенных заболеваний, способных вызывать нарушение работы эндокринных органов. Поэтому одни люди могут есть всё что хотят, когда хотят и при этом не полнеют, а другим, напротив, для удержания веса требуются значительные усилия.
Предрасположенность к развитию ожирения передается по наследству - около 40% людей с ожирением имеют генетическую предрасположенность к полноте. Но не менее важную роль играют семейные традиции, связанные с питанием и то, как и чем родители кормят детей. Если родители имеют лишний вес и перекармливают детей, то у них формируются пищевые привычки, которые в будущем могут привести к накоплению избыточного веса.
Дополнительным фактором увеличения веса является низкая физическая активность. За последние десятилетия технический прогресс резко снизил потребность в физических нагрузках при выполнении домашних дел. Аналогичные изменения произошли и на работе – наличие компьютеров и оборудования, с одной стороны, повысили эффективность рабочего времени, с другой, привели к снижению энергетических затрат человека.
Активная современная жизнь диктует необходимость заниматься сразу несколькими делами, поэтому прием пищи часто совмещают с беседами или возможностью получить различную информацию. При этом самому факту приема пищи уделяется очень мало внимания. В итоге, для получения чувства насыщения требуется гораздо больший объем еды.
В наше время человек постоянно испытывает стрессы, и для снятия нервного напряжения многие начинают употреблять приятную на вкус пищу, например, сладости. Подобное пристрастие обусловлено выбросом в кровь большого количества кортизола – гормона стресса, увеличивающего предпочтение к пище, богатой жирами и легкоусвояемыми углеводами.
Избыток углеводов приводит к повышению сахара в крови и усиленному выбросу инсулина, под влиянием которого глюкоза поступает внутрь клетки. А быстрое поступление большого количества глюкозы дает ощущение прилива энергии. Одновременно с глюкозой увеличивается всасывание аминокислот, в частности триптофана, который является основой для выработки гормона удовольствия - серотонина. У человека повышается настроение, снимается нервное напряжение.
Постепенно употребление пищи перестает зависеть от ситуации, то есть возникает потребность принимать вкусные и сладкие продукты просто для того, чтобы поддерживать хорошее настроение и жизненный тонус. Так, из привычки заедать стресс, формируется пищевая зависимость, сродни наркотической.
Без постоянных перекусов у человека снижается настроение и активность, как физическая, так и умственная. А регулярное переедание приводит к появлению лишнего веса.
Как оказалось, микроорганизмы, заселяющие наш кишечник (микрофлора кишечника), способны оказывать влияние на извлечение калорий из рациона и регулировать отложение жира в жировой ткани. Происходит это за счет контроля кишечных гормонов, отвечающих за чувство насыщения. Поэтому нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике может быть причиной повышенного аппетита у человека и потребления большего объема пищи. Еще одним негативным последствием дисбактериоза кишечника является активация воспалительных процессов, способствующих дальнейшему развитию инсулинорезистентности и увеличению массы тела.
Несомненно, зависимость между массой тела и возрастом существует. В период с 40 до 70 лет у большинства людей появляется тенденция к увеличению массы тела. Данную предрасположенность некоторые исследователи связывают с «возрастным» снижением выработки половых гормонов (у женщин – эстрогенов, у мужчин – тестостерона), другие – со снижением выработки гормона роста.
У «возрастного» ожирения есть свои особенности – как у мужчин, так и женщин жир начинает скапливаться преимущественно в области живота, при этом запасы подкожного жира становятся значительно меньше. Подобное перераспределение жировой клетчатки нередко приводит в заблуждение при оценке ожирения, когда вес рассчитывается по индексу массы тела - соотношение роста к весу может быть идеальным, а вот объем талии может значительно превышать норму, при этом риск развития инсулинорезистентности будет оставаться высоким.
Выявить скрытое ожирение или ожирение «нормального веса» можно с помощью биоимпедансометрии, которая определяет как относительные значения жировой и мышечной массы в организме, так и их соотношение. В ГЦ Эксперт биомпедансометрию проводит врач-диетолог, поэтому одновременно с результатами биоимпедансного анализа состава тела и вы получите пояснения и рекомендации по ним профильного специалиста.
Основную роль в регуляции всех видов обмена, включая жировой обмен, несомненно, играет эндокринная система. Именно она отвечает за хранение избыточного количества «топлива», поступающего в организм, и, в случае необходимости, извлекает его. Поэтому любое нарушение гормонального баланса неизбежно влечет за собой нарушение обменных процессов.
В нашем организме метаболизм регулируют гормоны гипофиза, щитовидной железы, половых желез, надпочечников и поджелудочной железы, а также гормоны желудочно-кишечного тракта.
Различают несколько форм ожирения, связанных с нарушениями эндокринной системы:
При ожирении, вызванном заболеваниями эндокринной системы, ограничение поступления калорий и увеличение физических нагрузок малоэффективны или бессильны, так как снижению массы тела препятствует дисбаланс гормонов. А ожирение является лишь одним из проявлений эндокринного заболевания. Поэтому очень важно выявить заболевание как можно на более раннем этапе. Самостоятельное же снижение массы тела и промедление с началом лечения может вызвать значительное ухудшение состояния здоровья. Поэтому прежде чем идти на консультацию к диетологу или начинать худеть самостоятельно, необходимо посетить эндокринолога и пройти обследование для исключения эндокринных причин ожирения.
Для выявления основных эндокринных причин, способствующие увеличению массы тела предлагаем воспользоваться диагностической программой «Check-up Причины лишнего веса», разработанной врачами ГЦ Эксперт, запись по тел. +7 (812) 602-35-44.
Излишняя полнота воспринимается человеком и окружающими как негативный фактор, который значительно снижает качество жизни и вредит здоровью. Но, желая уменьшить вес тела, многие при появлении первых признаков развивающегося ожирения уверены, что если перестать много есть, то можно быстро и навсегда похудеть!
Однако эта уверенность часто не оправдывает ожиданий. Поэтому важно помнить, что если не получается похудеть на диетах, то это самый главный критерий того, что это не просто полнота, связанная с избыточным питанием, превышающим по своей калорийности энергетические затраты организма, а болезнь, причиной которой могут быть сопутствующие нарушения обменных процессов.
Самое надежное средство снижения массы тела – это выявление и устранение причины избыточного веса. Поэтому в самом начале «пути» очень важно понять, с чем может быть связан избыточный вес и к какому специалисту можно обратиться за помощью:
Для успешного похудения важно установить правильный диагноз, при необходимости начать лечение заболеваний, способствующих набору веса, и подобрать рацион, который будет соответствовать реальному расходу калорий.
Консультацию специалистов по лечению ожирения - диетолога, эндокринолога, психолога и бариатрического хирурга вы можете получить в ГЦ Эксперт, запись по тел. +7 (812) 602-35-44.
Ожирение является фактором риска развития опасных для жизни хронических заболеваний, поэтому важно использовать доступные средства его профилактики. Предупреждению развития болезней, связанных с неправильным питанием и перееданием, помогут
Автор статьи
эндокринолог,
кандидат медицинских наук
Шапкова Евгения Александровна