Новые сведения о синдроме поликистозных яичников

Новые сведения о синдроме поликистозных яичников Sat, 01 Aug 2020 16:30:00 +0300
01.08.20237

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, поликистоз яичников) является наиболее распространенным и сложным эндокринным заболеванием среди женщин молодого возраста. Проявляется заболевание избыточной выработкой яичниками мужских половых гормонов (андрогенов). Встречается синдром у 6 - 10 % женщин, а в некоторых регионах – у каждой пятой женщины. Однако точные цифры оценить достаточно сложно из-за трудностей, возникающих при постановке диагноза, поэтому зачастую заболевание либо пропускают, либо устанавливают к моменту развития осложнений.

Заподозрить синдром поликистозных яичников можно при наличии двух из трех признаков:

  1. Наличия избыточного оволосения на лице, теле (гирсутизма) - признаков повышенного уровня мужских половых гормонов и/или повышенного уровня мужских половых гормонов (андрогенов) в крови (исследование уровня андрогенов проводится с 3 по 5 день менструального цикла);
  2. Характерных изменений яичников по данным УЗИ малого таза (увеличенный объем хотя бы одного из яичников – более 10 см3 и/или  большое количество фолликулов (более 12 штук) хотя бы в одном из яичников (УЗИ органов малого таза проводится с 5 по 7 день менструального цикла);
  3. Наличия ановуляторных (отсутствие овуляции) менструальных циклов, оцениваемых в по анализу крови или УЗИ органов малого таза в трех-четырех циклах подряд.

Симптомы заболевания начинают появляться в возрасте 18-20 лет и достаточно многообразны. Это могут быть высыпания на коже, чрезмерный рост волос на лице и теле, избыточное выпадение волос на голове, подавленное настроение, повышенная масса тела или ожирение, нарушение менструального цикла, бесплодие.

  • Высыпания на коже (акне) – для синдрома поликистозных яичников характерно сохранение акне после подросткового периода. Но не всех женщин беспокоят высыпания на коже, так как для появления акне недостаточно только избыточного уровня мужских половых гормонов, должна еще присутствовать генетически обусловленная повышенная чувствительность кожи к действию этих гормонов. Тем не менее у пациенток с проблемной кожей синдром встречается в 10 раз чаще, чем у женщин без акне.
  • Избыточный рост волос (гипертрихоз и гирсутизм). Иногда тяжело определить границу, когда начинается избыточный рост волос, а когда еще нет, очень многое зависит от национальности. Однако некоторые зоны являются нетипичными для роста волос у женщин – это так называемые андроген-зависимые зоны, по которым и определяют избыточный рост волос - гирсутизм. Гипертрихозом называют появление грубых длинных волос в местах, где обычно расположены пушковые волосы. Андрогензависимыми зонами считаются: лицо, средняя линия живота – ниже и выше пупка, передняя, задняя поверхности бедер, спина, грудь. Встречается гипертрихоз и гирсутизм примерно у половины женщин с синдромом поликистозных яичников. Причиной появления, как и при акне, является избыточная выработка мужских половых гормонов + повышенная чувствительность волосяных фолликулов к действию андрогенов. Другой возможной причиной оволосения является низкое содержание в крови белка, который связывает половые гормоны и делает их неактивными. При отсутствии повышенной восприимчивости волосяных фолликулов к действию мужских половых гормонов избыточное оволосение женщин не беспокоит.
  • Избыточное выпадение волос на голове (диффузная алопеция) – длительное избыточное воздействие мужских половых гормонов и повышенная чувствительность волосяных фолликулов к действию андрогенов приводит к медленному перерождению жестких волос на голове в пушковые (в андрогензависимых зонах) и избыточному их выпадению. В большинстве случаев процесс имеет обратимый характер.
  • Подавленное настроение, депрессия – пациентки с синдромом поликистозных яичников больше подвержены риску возникновения тревоги и депрессивных расстройств. При этом депрессия чаще встречается среди женщин с ожирением.
  • Нарушение менструального цикла - большинство женщин с синдромом поликистозных яичников имеют проблемы с менструальным циклом. У одних женщин менструальный цикл может быть нерегулярным, со скудными или обильными выделениями, у других и вовсе отсутствовать на протяжении многих месяцев. Как правило, нарушение менструального цикла наблюдается у женщин с высоким уровнем лютеинизирующего гормона (ЛГ).
  • Бесплодие –- для наступления беременности необходима овуляция. У некоторых женщин с синдромом поликистозных яичников наблюдается нерегулярность или отсутствие овуляции, связанной с избыточной выработкой андрогенов или ЛГ.

Симптомы могут проявляться как в легкой форме, так и в тяжелой, и не обязательно все симптомы должны присутствовать у каждой женщины. Одних может беспокоить ожирение, избыточный рост волос и изменения в яичниках, других - акне, нарушение менструального цикла и отсутствие овуляции.  С годами симптомы заболевания могут меняться. Как правило, меньше начинают беспокоить высыпания на коже, но усиливаются избыточный рост волос на теле, лице, более выраженными становятся изменения в яичниках.

В настоящее время существует несколько факторов, которые могут способствовать возникновению синдрома поликистозных яичников:

  • Низкая чувствительность клеток к инсулину (инсулинорезистентность). Основным источником энергии в нашем организме является глюкоза (сахар). Для того, чтобы глюкоза усвоилась клетками необходим инсулин – гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе. При некоторых заболеваниях чувствительность (восприимчивость) клеток к инсулину резко снижается и это состояние называют инсулинорезистентностью. Для того, чтобы не допустить повышения уровня глюкозы в крови, организм начинает вырабатывать больше инсулина, который лишь только в избыточном количестве (называют гиперинсулинемией) «преодолевает» нечувствительность клеток к нему. У 35-40 % женщин с синдромом поликистозных яичников развивается подобное состояние (гиперинсулинемия). У других женщин гиперинсулинемия отсутствует, но при этом имеется повышенная чувствительность яичников к действию инсулина. И гиперинсулинемия, и повышенная чувствительность приводят к повышенной выработке яичниками мужских половых гормонов. В свою очередь, избыточный уровень мужских половых гормонов является причиной нарушения овуляции, или вовсе ее отсутствия, и как следствие этого – развития бесплодия.
  • Высокий уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ). Гормон вырабатывается в основной эндокринной железе головного мозга - гипофизе. Под воздействием ЛГ яичники начинают вырабатывать (продуцировать) тестостерон, который необходим для овуляции. Примерно 40 % женщин с синдромом поликистозных яичников имеют повышенный уровень ЛГ и как следствие этого – повышенный уровень тестостерона.
  • Наследственные факторы – по данным ряда исследований было продемонстрировано, что наследственный фактор играет важнейшую роль в развитии синдрома поликистозных яичников;

Наиболее известным осложнением синдрома поликистозных яичников является бесплодие. Однако в настоящее время появляется все больше данных, что это заболевание приводит не только к репродуктивному расстройству. При отсутствии лечения могут возникнуть такие осложнения как ожирение, сахарный диабет, нарушение обмена холестерина, сердечно-сосудистые заболевания, рак эндометрия.

  • Избыточный вес или ожирение – по некоторым данным до 80 % женщин с синдром поликистозных яичников имеют повышенную массу тела или ожирение. Высокий уровень инсулина и мужских половых гормонов приводит к накоплению жира в области живота и формированием так называемого центрального ожирения, его еще называют абдоминальным. Абдоминальное ожирение способствует развитию низкой чувствительности клеток к инсулину и компенсаторному увеличению количества инсулина, а инсулин, в свою очередь, провоцирует дальнейшее увеличение массы тела, замыкая порочный круг.
  • Сахарный диабет – по данным недавних исследований повышенный уровень глюкозы или сахарный диабет в течение первых трех лет развивается у 5-15 % женщин с синдромом поликистозных яичников. При этом следует отметить, что женщины с избыточной массой тела или ожирением больше подвержены возникновению сахарного диабета. Связано это, прежде всего, с низкой восприимчивостью клеток к инсулину, которая, с одной стороны, приводит к избыточной выработке инсулина поджелудочной железой, с другой, к «накоплению» глюкозы в крови. В определенный момент уровень глюкозы в крови настолько нарастает, что развивается сахарный диабет. А чрезмерная выработка поджелудочной железой инсулина может привести к истощению его запасов и необходимости назначения инсулина.
  • Бесплодие – как упоминалось выше, у некоторых женщин с синдромом поликистозных яичников из-за избыточной выработки андрогенов нарушена или вовсе отсутствует овуляция. Еще одной возможной причиной бесплодия может быть преждевременное «старение яичников» из-за появления в яичниках большого количества фолликулов и раннего истощения их запасов.
  • Дислипидемия (нарушение холестеринового обмена) - распространенное осложнение, которое возникает у пациенток с синдромом поликистозных яичников. При этом среди женщин молодого возраста синдром поликистозных яичников является основной причиной возникновения нарушенного обмена холестерина.
  • Неалкогольная жировая болезнь печени – как показали недавние исследования, еще одним возможным осложнением синдрома поликистозных яичников из-за дислипидемии может быть развитие неалкогольной жировой болезни печени.
  • Сердечно-сосудистые заболевания – повышенный уровень инсулина в крови, нарушение холестеринового обмена являются факторами высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний женщин в более раннем возрасте.
  • Рак эндометрия – нерегулярная менструация может стать причиной развития рака эндометрия.

Нередко синдром поликистозных яичников расценивается как сугубо гинекологическое заболевание, «которое невозможно излечить, а соответственно, зачем тогда и диагностировать?». Особенно часто это происходит, когда вопрос деторождения перед женщиной уже не стоит. Но как показали недавние исследования, осложнения, к которым приводит синдром поликистозных яичников, не только существенно снижают качество жизни, но и влияют на продолжительность жизни. Это связано с тем, что по мере прогрессирования заболевания, помимо гинекологических нарушений в процесс начинают вовлекаться такие области как эндокринология, кардиология и даже гастроэнтерология. Поэтому очень важно не пропустить первые симптомы заболевания и вовремя обратиться к специалисту (гинекологу или эндокринологу), который сможет диагностировать данное заболевание, оценить риск возникновения осложнений и подобрать необходимое лечение.

Если вас беспокоят высыпания на коже, избыточный рост волос на лице и теле, выпадение волос на голове, подавленное настроение, повышенная масса тела или ожирение, которые сочетаются с нарушением менструального цикла или бесплодием для диагностики синдрома поликистозных яичников  и подобра терапии записывайтесь на консультацию эндокринолога, специализирующегося на данной проблеме, по тел. +7 (812) 602-35-44.